Итак, начну.
Тренировка 18.07
Были мы с Дианой, 5 собак: шелти Крипти, шелти Луна, той Риша, дворняжка Юста, щенок бордера Маджи.
Сегодня не стала ставить трассы, просто учились крутиться, изучали так называемый французский поворот. Чуть позже выложу ссылку на видео, где показано, как он делается. Вчера вечером его изучала, практиковалась в комнате на стуле без собак, дома на меня уже даже как на идиотку не смотрели, привыкли)))
Сначала задача была просто вокруг стоек пробежать, как раз как на видео обещанном. Путались в руках, поворачивались часто не в ту сторону. Я для себя запомнила одно - поворачиваться надо именно в сторону той руки, с которой высылаешь собаку на аут. Сначала Дианка с Ришей, после пары неудачных раз она поняла, что надо делать. Вообще мне нравится, как она бегает, с опытом и со временем, думаю, из нее отличный спортсмен выйдет. Потом я с Крип, тут вообще было просто, Крип вокруг стоек хорошо бегает, за руками следит, бежит быстро, главной задачей было самой не тормозить. Потом я взяла Юсту, тут уже сложнее было. Она не особо приучена за рукой идти, может вылететь на другую сторону, не на ту, на которую ей показываешь. Вот тут и поработали над этим. Если Крипти поощряла после нескольких обходов, то Юсту после каждой смены поначалу. Несколько раз повторили, она стала внимательнее, будем продолжать работать. Потом взяла Лунку, сразу селала вывод, что с аутом у собаки плохо. И переводится с руки на руку плохо. Потому упор сделали на обучение аутам, с обеих рук. Она привязана к одной руке, все время сморти на человека, а не на барьер. С одной стороны, хорошо, не уйдет на ненужный барьер. С другой, от этого падает скорость очень. Нужна какая-то золотая середина, пока думаю.
Наши тренировки
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться12013-07-18 18:59:05
Поделиться22013-07-18 19:36:10
Позже выложу то, что дальше отрабатывали со старшими собаками.
С Маджи сегодня бегали туннель и барьеры без планок. Во-первых, в свои 2,5 месяца она уже так несется, что за ней еле успеваем. Во-вторых, она шустро соображает, и ей все нравится. Сначала бегали по прямой туннель-барьер, выбрасывали ей мячик вперед, потом стали поворот делать и снова в туннель. В первый раз не получилось, она пролетела мимо туннеля, я не успела ее завести правильно туда. А потом дело отлично пошло, дошли до связочки барьер - туннель - барьер - поворот - туннель. Умница девочка, но мне уже немножко страшно от ее скорости. Бордер же, что скажешь))) И хотели поучить бегать доску, но она перевозбуждается очень на мячик, скачет, ее невозможно вести прямо по нему. А печенку она есть отказывается, будем пробовать рубец, может, за него получится провести ее по лежащей доске. Тоже думаю)))
Поделиться32013-07-18 20:12:30
Ооо, какая долгожданная тема, темка мечты просто, спасибо, Кать!
Поделиться42013-07-18 20:51:46
Cheekymouse
Ой как здорово,очень рада за тебя теперь буду следить за новостями
Поделиться52013-07-19 00:37:33
Darus
Да было бы за что)))
Honya
Спасибо)))
В общем, продолжаю.
Следующим поставила вот это
Здесь была задача начать с собакой по правой руке, вывести на аут, после 2-го сделать тот самый поворот и по правой же руке пойти на 3-й барьер. С Крипти получилось сразу, потом, правда, улетала на 2-й по прямой, потому приходилось бежать быстрее и быстрее))) Юста наоборот медленно бежит, я от нее сильно отстаю, поэтому она бежит не в полную скорость... С Луной в основном аутами и здесь занимались, никак не получалось ее на правую руку после 2-го взять, она так и норовила по левой бежать. Тут сошлись мой маленький опыт и недоученность собаки, все поправимо))) Дианка с Ришей чистенько бежали, Риша по руке бежит четко, главное, чтобы сама Дианка не путалась в поворотах)))
Дальше было вот что
Только вместо слалома был туннель, поскольку слалом у нас четко ни одна собака не ходит пока. Надо было начать по левой руке, вывести на 2-й по левой, развернуться после него и по левой же на 3-й и 4-й. Крипти не получалось никак на 2-й вывести, что-то я делала неправильно, она добегала до него и не прыгала, а бежала ко мне. Видимо, так показывала. Постаралась четче показывать, получилось. С Юстой даже тут получилось побегать, ведь туннель мы почти одолели))) С ней после предыдущих упражнений было проще, она уже даже сзади догоняла меня по той руке, которой я показывала. Проблема в том, что в туннеле она меня обгоняла, вылетала из него и на 4-й бежала уже неспешно, потому что я была сзади. Ну хоть не тормозила, а бежала, и то хорошо. Диана с Ришей тоже неплохо бежали, Риша быстро бежит, не тормозит, ее реально начало штырить от аджилити)))
И обещанная ссылка на видео с поворотом
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Me6k-LgHGA
Поделиться62013-07-19 00:39:17
А, чуть не забыла, с Крипти бегали доску, положенную на планку от барьера. В конце доски было лакомство, Крипти бежала по доске, мягкий удар доски по земле - и шелть жует печенку))) Ей понравилось. Можно увеличивать высоту)))
Поделиться72013-07-19 23:51:35
Катя-Виртуальный учитель аджи!
Клас!Супер темка))Спасибо Кааате))
Поделиться82013-07-22 21:50:55
Polina
Я буду стараться)))
Тренировка 20.07
Была я с Крипти, Юсту брать не стала из леса, Полина с Луной, еще Аня с молодым толлером Эни, ровесница моей Крипти, тоже родилась в мае прошлого года.
Начали с Эни, они до этого раз или два занимались. Сначала выучили мягкий туннель, она в него спокойно пошла, не боялась. Потом я поставила такую вот маленькую трассу
Прошу прощения за качество, программа для рисования трасс не ставится никак на комп.
Задача Ани была пробежать связку 2-3-4 сначала. Начинают по левой руке, бегут по прямой в туннель, потом после туннеля нужно успеть пробежать так, чтобы из туннеля собаку взять на правую руку (смена спиной) и вывести на 4-й на аут. Получилось не сразу, но получилось. В конечном итоге они достаточно успешно пробежали с 1 по 6 барьер, такая вот мини-трасса у них получилась.
Криптище была какая-то вялая, бежала почти пешком, обычно она несется как ненормальная. На этой трассе у нас был один косяк, я не вовремя подала команду, в результате она мимо какого-то барьера пролетела, а так хорошо пробежали. Потом Полинка с Луной, ну, они как всегда ровненько достаточно, только хотелось бы скорость повыше. Потом я дала Ане Крипти, чтобы она на ней потренировалась именно повороты, разделили трассу на 2 части, с 1 по 6 и с 7 по 13, объяснила ей, где Крип может улететь на другой снаряд или просто побежать неправильно, в результате они очень даже неплохо справились, моя продажная шелтяха с удовольствием за рубец с ней ускакала)))
Потом переставили номерки, трасса осталась та же, но там было больше по прямой, без особых поворотов, но успели только мы с Полькой пробежать, пошел дождь, пришлось собирать снаряды и идти пить чай. В целом, хорошо позанимались, я так считаю. Эничка имеет все шансы хорошо бегать, главное, чтобы ей это нравилось)))
Поделиться102013-07-22 22:37:08
Идея темки очень классная!
С Маджи сегодня бегали туннель и барьеры без планок.
В первый раз не получилось, она пролетела мимо туннеля, я не успела ее завести правильно туда.
Сейчас ругаться буду У щенка и так в голове каша, а вы еще и вдвоем хотите с ним заниматься. Вообще до года минимум у собаки должен быть только один хендлер. Она сначала должна полностью выучить все снаряды, все повороты, должно установиться четкое управление. Вы с Дианой два абсолютно разных человека, команды даете с разной интонацией, с разной скоростью. Не говоря уже об управлении. В итоге у щенка в голове двойной кавардак и что-то конкретное ему будет понять очень сложно. Тем более бордер, который не только запоминает команды, но и добавляет каждый раз что-то новенькое от себя
Крипти не получалось никак на 2-й вывести, что-то я делала неправильно, она добегала до него и не прыгала, а бежала ко мне.
Доводи рукой прямо, и разворачивайся вместе с ней. Не надо высылать пока. Пусть по ручке, но зато верно.
Начинают по левой руке, бегут по прямой в туннель, потом после туннеля нужно успеть пробежать так, чтобы из туннеля собаку взять на правую руку (смена спиной) и вывести на 4-й на аут
А как в пятый туннель бежали?
Жалко, что видео нет(( Поснимайте видяшки, хотя бы на телефон, очень интересно посмотреть
Поделиться112013-07-22 23:00:47
Сейчас ругаться буду
Не ругайся))) Учтем обязательно, не будем так больше, я и правда об этом не подумала как-то...
Не надо высылать пока.
Так и делала, просто я тормозила там, вот и она ко мне поворачивалась почему-то, видимо, не очень четко я показывала ей...
А как в пятый туннель бежали?
По левой руке, с аута на левую руку брали
Поснимайте видяшки, хотя бы на телефон, очень интересно посмотреть
Снимали в прошлый раз, только вот скинуть мне пока не могут никак все, жду)))
Поделиться122013-07-22 23:28:26
Снимали в прошлый раз, только вот скинуть мне пока не могут никак все, жду)))
Давааай, будем ждать))
Когда в следующий раз тренировка?
Поделиться132013-07-23 17:14:11
Когда в следующий раз тренировка?
Сегодня была))) Правда, пришла только я, остальные успешно проспали))) В результате я решила не напрягаться с трассами, поучила снаряды и в управлении потренировалась. Поняла, что я криворукое нечто
Бегала вот такое, это был кошмар сначала. Ни с одной из трех собак не смогла нормально и сразу пробежать связочку.
С Криптищем было проще всего, она следит за рукой и слышит команды (наконец-то!!!). Там проблемы была во мне, я слишком поздно подавала команду, либо слишком рано махала руками, либо бежала ну слишком вплотную у барьеру, не давая собаке места, таким образом выводя ее на аут.
Юста просто летела на аут сразу, я за ней не успеваю, плюс ко всему она меня не слышит совсем, управление с ней на нуле практически. В результате делала так: первый барьер - сюда - она подбегает ко мне - даю еду - следующий барьер. Через несколько повторений команду сюда стала слышать, уже хорошо. В общем, с ней работы непочатый край.
С Луной проблема была в том, что она слишком привязана к руке, а поскольку я машу руками как последнее огородное пугало, высоко и бестолково, то собака путалась. Стала следить за руками, не поднимать их так высоко, показывать прямо на барьер - дело пошло на лад. В результате в конце со всеми тремя смогла чисто бегать связку в обе стороны. Кстати, почему-то по левой руке мне легче было собак вести, левой рукой показываю четче и не так дергаюсь. При том, что я правша...
Потом с Крип учили качель, в прошлый раз клала ее на планку от барьера, чтобы высота была совсем мизерная, в этот раз положила на элемент от прыжка в длину. Клала в конце лакомство, Крип спокойно добегала до конца, там останавливалась и ела печенку. Еще пару занятий так будем, потом, думаю, будем уже с настоящей качелью и столом, там будет повыше, но еще все же не настоящая высота.
Хотела слалом потренировать по методу 2*2, но вот на практике у меня никак не получается... Теоретически понимаю, практически не выходит. Думаю пока. Юсту учила, начиная с 4 стоек, ходит хорошо, но вход до сих пор не находит сама, приходится заводить, хочется что-то более надежное...
Поделиться142013-07-23 18:15:47
Cheekymouse
Как все интересно Да,и мы тоже ждем видео
Поделиться152013-07-23 20:58:48
В результате делала так: первый барьер - сюда - она подбегает ко мне - даю еду - следующий барьер. Через несколько повторений команду сюда стала слышать, уже хорошо.
Правильно) На этой связке так и надо)
Хотела слалом потренировать по методу 2*2, но вот на практике у меня никак не получается... Теоретически понимаю, практически не выходит.
У нас никто не учит таким методом.. Не знаю, почему. Видимо, всем хочется всего и сразу.. У нас все "по старинке", учим по ручке. Щенки к 5-7 месяцам уже хорошо делают)
ходит хорошо, но вход до сих пор не находит сама, приходится заводить
Ну дак еще бы, сколько вы времени-то занимаетесь. Я только несколько месяцев назад перестала Мотю тыкать в слалом.
Поделиться162013-07-25 19:39:18
У нас все "по старинке", учим по ручке.
Вот и я пока решила так учить, только на входе и выходе дуги поставим, попросила в ЗооИмперии сделать, чтобы привыкали с одной стороны заходить.
Ну дак еще бы, сколько вы времени-то занимаетесь
Это да, плотно и серьезно всего месяц, до этого от случая к случаю)))
Сегодня опять тренировка была, чуть позже о ней напишу. Надеюсь, дождусь видео обещанного, мы стали почти каждое занятие снимать, когда я не одна, смотрим потом, косяки многочисленные исправляем)))
Поделиться172013-07-26 19:35:32
Тренировка 25.07
Была я со своими, Полина с Луной бегала, Аня с толлером Эни.
Бегали вот такое мы с Полинкой
Основная сложность была в связке 1-2-3, с Юстой все было проще, посадила ее, ушла за 2-й барьер, побежали, видео, надеюсь, потом будет, чтобы наглядно было. А вот у Крип нет выдержки, потому немножко путались с ней, начинали по правой руке, пришлось ловить ее на левую руку после 2-го и выводить на аут. Дальше все было понятно, связка 11-12 далась легко обеим после прошлой тренировки, которую я убила на 3 барьера. Вот зато почувствовала результат)))
Аню тоже учили крутиться в связке 1-2-3, но ее не гоняли всю трассу. Отработали с ней 1-2-3, потом по прямой 4-5-6-7, после 7-го учили разворачиваться и брать собаку на левую руку. Так и прошла тренировка, потом я немножко импровизировала с Юстой, отправляя ее на все барьеры подряд.
Дальше пошли качель учить, Крипти отлично бежит маленький вариант качели, совершенно не боится удара, думаю, уже в следующий раз будем учить настоящую качель со столом. Юста четко останавливается на зоне по команде "стой", с ней можно качель начинать в связки включать уже.
Потом был слалом. У Юсты первая и последняя палки - беда, заходит не с той стороны периодически и порывается выскочить из предпоследней. Решила ставить дуги в начале и в конце, чтобы у нее просто не было выбора, с какой стороны заходить. Надеюсь, в течение недели нам их сделают)))
Крипти и слалом - нечто несовместимое. Пока я делаю шаг, моя психушка успевает раз 5 пробежать вокруг ближайших палок. И еще пару кругов вокруг меня. Вести за рукой не получается. Делала так, Проскакала 2 стойки - лакомство, еще 2 стойки - снова лакомство. К концу занятия умудрились все же за рукой пропрыгать весь слалом без вылетов и лишних кругов, похвалила, на этом закончили.
Фоточки с занятия, правда, не последнего
Поделиться192013-08-02 13:25:05
Была я со своими и Диана с Ришей и дворняжкой Грэем. Грэя она больше для удовольствия взяла, чтобы размялся, побегал немножко старичок, ему уже лет 10, наверное.
Сразу скажу, для меня тренировка не удалась. Потому что я балда. Трасса сложная, я ее чуть сама упростила, но все равно для нашего уровня сложно и даже очень. А я решила все и сразу. Так нельзя. В результате мучились долго с обеими собаками. Юсту такое количество поворотов просто нервирует, она пытается убежать на другой снаряд, который видит, я ее останавливаю, она бежит ко мне, но уже поникшая. С ней надо по-другому работать, я поняла. Ставить простую трассу почти по прямой с одним хитрым поворотом. Вроде и сложность есть, а вроде и просто все. А такое количество сложностей убивает в собаке желание работать, она будет бежать, но медленно и без удовольствия.
Криптище управляется лучше, но и с ней было непросто.
Если поэтапно, то дело было так.
Юста. С 1 по 3 все было хорошо, отправила ее на 2-й, сама к 3-му побежала, но после него поздно подала команду, собака пролетела мимо 4-го. Исправили, дальше побежали, на 5-й отлично пошла, после него полетела по прямой к 7-му, не слыша моих воплей. Работали этот кусок долго, опять то же, что и раньше делала - на 5-й высылаю, кричу "сюда", поощряю. Вот сразу видно, что собака, во-первых, очень серьезно не научена, во-вторых, что собака слишком самостоятельна, Крип себе не позволяет чаще всего сама снаряды выбирать. Отработали этот кусок, пошли дальше, на 7-й отправила, дальше по правой руке побежали до 11-го, на 11-й выслала из-под себя, после 12-го взяла на левую руку. Поскольку мягкий туннель еще не трогали, пробежали мимо с ней, отлично пошла на 15-й, дальше на 16-й, а дальше я тормоз. Пошла к 17-му мимо снарядов, чем Юста тут же воспользовалась, прыгнув пару лишних барьеров. Только потом я додумалась, что на 17-й надо идти по внешней стороне, тогда все хорошо будет. В туннель 17-й отправила, перешла на левую руку, слалом в этот раз отлично, несколько раз еще с ней потом пробовали, идет замечательно, если я ее сама не торможу. Ну а дальше все просто, главное - бежать быстрее к последнему.
Крипти.
С 1-го по 7-й все хорошо, бежит по руке отлично, слышит команды, потом после 7-го я запуталась в руках, взяла ее на правую руку, так у нас ничего не получилось, после 9-го она летела по прямой мне под ноги аккуратно. Исправили, по правой руке хорошо прошли. До 15-го отлично, пошла в туннель, а потом я слишком понадеялась на собаку, ушла сразу к 16-му барьеру, ну Криптище и отправилась в туннель обратно тем же путем, что пришла. Я опняла, что надо выходить ближе к выходу из туннеля, чтобы успеть ее отозвать прежде чем она обратно влетит. Дальше с 16-го на 17-й сначала была та же проблема, что и с Юстой, пошла я не там. Слалом Крип уже намного лучше ходит, она поняла, что надо делать, теперь задача моя следить в основном за тем, чтобы она правильно в него вошла. Конец опять же простым был.
Долго отрабатывали куски трассы, чтобы правильно все сделать. То есть в конечном итоге все получилось, просто ругаю себя за то, что сразу не разделили трассу на кусочки для отработки, попыталась сделать все и сразу.
Риша. С ней бегали как раз кусочками. Проблема была в 4-5, никак она не могла понять, что после 4-го надо не в ноги бросаться, а бежать туда, куда показывают. Поработали этот кусочек отдельно, Диана сначала поднимала руку слишком высоко, когда она стала просто ей показывать на барьер, дело вроде как лучше пошло. Потом работали 14-17, там была проблема с заходом в 15-й туннель, по левой руке заходит нормально, но Диана не успевала отойти за туннель подальше, чтобы Риша обратно в туннель не заскочила. Под конец получилось,в 17-й тоже учились бежать по внешней стороне. С Ришей Диана всю трассу не бежала.
С Грэем неспешно пробежали всю трассу, он бежал за мячиком, отвлекался, правда, но бежал. Размялся старичок, пусть еще приезжает, там собаки молодые и мячики пищащие его любимые)))
Вот как-то так. Думаю по поводу завтрашней тренировки, с учетом последних косяков...
Поделиться202013-08-07 21:44:47
Тренировка 3.08, суббота
Был туман, дождь. И вообще мерзковато. Потому, наверное, никто не пришел заниматься, только я со своим зверьем была.
Решила не ставить трассы, потому как скользко бегать было, да и не хотелось много снарядов выносить самой.
Учила слалом и качель. Юста, как я говорила, сама не находит вход, ей пофиг, с какой стороны заходить. Думаю насчет дуг все-таки, из чего и как их сделать, пока ничего в голову не приходит. Сам слалом идет достаточно уверенно, правда, бывает, что ее клинит, она пропускает палку. В таком случае достаточно одного "нет", она делает шаг назад и вписывается в нужную дырку)))
Криптище в слаломе - это нечто. Она быстрая, я с трудом успеваю руками махать и показывать ей нужную дырку, со временем она должна слалом с отличной скоростью проходить. Но ее обучение - это что-то, для меня пока сложно с моим опытом. Я ее каждый раз при ошибке возвращала к началу слалома, в результате собака совсем сникла от того, что я ее не хвалила, а только поправляла. Потому оставила сначала 4 палки, пробежали хорошо, добавила еще 4, тоже неплохо, потом уже вернулись к 12, чисто пробежали раз, я на этом закончила.
Качель у Юсты чисто, аккуратно, но медленно. Думаю, уже переучивать не буду, пускай так и делает, я хоть перестроиться успею, если что)))
Стола в этот раз не было, я была одна, помочь мне было некому, потому я пускала ее на качель, сама ловила качель, Крип добегала до конца, я качель опускала и давала еду на зоне. В принципе, она бежит, и достаточно неплохо, привыкла уже, что в конце качели еда бежит. В общем, как-то так позанимались, тоже полезное занятие было, хоть снаряды поучили