Кать, вот я соглашусь, что да, породу испортили в целом, это одна из испорченных пород, но испорчена она человеком, а не самими представителями породы. То что есть проблемные немцы-на них так же есть и прекрасные представители, и ведь так в любой породе. Здоровье, это тоже уж прости почти в любой породе такие проблемы, и поверь, тут заслуга далеко не только ШОУ разведения. Так же как и вяжут для экстерьера, забыв о здоровье, так же вяжут и рабочих собак, потому что они "одаренные" в плане работы, забыв про здоровье собаки. Я думаю в каждой породе свой косяк. Какой бы рабочей порода не считалась, она должна СООТВЕТСТВОВАТЬ стандарту, для этого и существуют выставки, для этого, чтобы собаку пустить в разведение официально надо получить оч. хор. или отлично на выставке. Именно по этому. Просто даже добросовестный заводчик рискует чем-то, и ему приходится чем-то пренебрегать, ведь не существует идеальной в здоровье собаки. С очень здоровым сердцем, с идеальными суставами от рождения, с отличной пигментацией, полнозубых, совершенного породного прикуса. При этом чтобы у собаки был породный характер, железная психика, и еще она по минимуму идеальна в экстерьере(это что касается строения собаки), чтобы были правильные углы, голова, корпус и т.п. Такого просто нет, и даже от добросовестных заводчиков выходят собаки не столь идеальные, куда деваться, но люди хотя бы реально стараются, на примере Амины как раз, по базе-отличная овчарка с достойным характером, психикой, экстерьером и рабочими качествами. Но ведь есть и кто просто вяжут для экстерьера-забивая на все остальное, и так же в работе.
А на счет сравнивания пород-это как-то кстати правда... Прискорбно чтоль, не знаю как описать. Если тебе порода не нравится, не надо ее сравнивать с другими, вознося любимую. Кому-то ВЕО подходит, кому-то НО, а кому-то вообще лучше собак не заводить.
От Администратора: посты, не относящиеся к тебе породы, удалены. Впредь, просим в теме одной породы не упоминать другие, тем более в оскорбительной форме.
И вы меня конечно извините, наверно правда стоит по строже сделать правила, и мне самой быть по сдержанней, потому что иначе форум превращается в срач.