думаю, тут многие знают, что у моей бабушки всегда 4 и больше кошек (кол-во всегда меняется, т. к. то кого-то пристроили, то кого-о подкинули ей, то мама моя подобрала 2 котят и бабушке отвезла).
Вот у неё сейчас Тимоня (Тимбина дочь), её сын Юки (которого псы обожают просто), Масяпушка и чёрненькая спасённая кошечка. И просто "считается" 5 кошка - Панда. Про неё и пойдёт речь дальше...
Собаки её почему-то люто ненавидят. И они её гоняют. Однажды Панда с Гердой чуть не покалечили друг-друга, когда были на кухне. Мы стерилизовали Панду, отдали её котят (уже взрослых) и вышло, что у неё не осталось "своих" и она стала конфликтовать с Тимоней и её отродьями. Может это повлияло на то, что она ушла. Но я всё-же больше верю в то, что она ушла из-за собак. Потому что как только они её увидят (а она чёрно-белая, они её легко различают) - гонят куда подальше, устраивают истерику и приходят в бешенство, гонясь за ней.
Я не знаю, как мне их отучить. Панда приходит оочень редко, во двор где-то раз в 2 недели, в дом - раз в месяц вообще... Помните, я когда-т описала, что она пропала? Так она не пропала, она просто не хотела приходить домой... И мне её ужасно жалко. Скоро зима, что она будет делать? Приютить её вряд-ли кто-то мог, т.к. я специально одела на неё ошейник, чтобы все видели, что она домашняя.
Вчера я когда зашла во двор, она стояла возле калитки, я позвала её, она подошла практически, мяукая, и тут вылетает Боня (встречать меня), а она бедная как увидела её - сразу на забор и убежала.
Я не знаю что делать с собаками, как их отучить( ведь они стали (редко), но всё-же гонять ещё и Тимоню. Я боюсь, что с такими темпами они выживут из бабушкиного дома всех кошек, кроме своего любимого Юки.
Извините, что так долго писала "историю" кошек, но форум же и про них тоже)
Я без понятия вообще как отучить их гонятся за Пандой, если у них это уже до автоматизма довелось...