Собаки, кошки и другие виды счастья.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Собаки, кошки и другие виды счастья. » Дрессировка, воспитание и спорт » Что делать, когда собака не любит чужих?

Что делать, когда собака не любит чужих?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Это просто проблема. Щенку полгода. На чужих он может залаять или зарычать. К детям более менее сдержанно относится, потому что у нас в доме тоже ребенок. Могу даже привести пример. Сегодня шли с гуляний и я решила отпустить с поводка щенка, так как уже были близко к подъезду (следующий подъезд был наш). Навстречу шла женщина в возрасте. Мой пес направлялся домой, но вдруг что-то потянула к бабке. Она шла и даже не замечала. Я иду чтоб поймать щенка, но он не останавливается и идет за женщиной. И.... *ПАУЗААА* НАЧИНАЕТ ПРИКУСЫВАТЬ ЕЕ СУМКУ. Я офигела. Хорошо, что женщина не заметила. Потом она остановилась и начала говорить "господи, уйдии" и руки к себе прижала. У щенка шерсть дыбом и начал лаять на нее. ЗАЧЕМ? Как это можно исправить? Как сделать так, чтобы собаке было нейтрально на людей, совершенно по-барабану? Или хотя бы чтобы гладить себя давал, вместо того, чтобы лаять?

2

Я вам сразу скажу, что решать эту проблему нужно немедленно.
У меня уже есть готовый пример, чтобы вас напугать - моя младшая Боня, которая покусала человек 10 (при чём пару раз довольно серьёзно, люди даже в больницу ходили), сейчас она ходит исключительно на поводке. Нет, конечно,Э в местах, где ВООБЩЕ нет людей я её отпускаю. Вот за последних пол года я отпустила её с поводка с может быть 3 раза. Из них только один раз мы нормально гуляли, остальные 2 - это на 10 минут, а там уже люди появились. И так будет всю её жизнь. Хорошо, что она живёт в частном доме я может вдоволь набегаться во дворе. А если у вас квартира - это будет мучение для собаки.

Я бы в таком возрасте стала бы просить всех и вся, чтобы подошли в щенку, бросили ему какое-то лакомство, погладили (конечно, если даст). Хвалила бы за нормальную реакцию на людей и один раз жёстко наказала бы за подобное (Боня толком и не наказывалась за это в детстве).
И да, если такое повторится - не пробоуйте ловить собаку. Это я вам по собственному опыту говорю)) он будет уворачиваться т вас, подходить с другой стороны и снова кусать. Как только вы вдруг увидите, что такое начинается - начинайте бежать со всех ног в противоположную сторону, щенок отцепится и побежит за вами. Но в таком случае не наказывать.
Вообще, у кого бы я не спрашивала - мне никто толком не может дать дельный совет. Взрослую собаку нельзя уже сделать доброй, можно только научить её игнорировать всё, а это очень длительная и кропотливая работа... но у вас должно получиться, у вас щенок и вы с ним живёте... берите на прогулки игрушки, лакомства, поощряйте взгляд в глаза, учите команды всякие, за каждый подход (даже без команды) хвалите и т.д.

3

У меня с Юстой не было проблем с кусанием, слава Богу, никого не покусала. Но раньше всех увиденных мужчин пыталась облаивать, неслась к ним, не обращая на меня внимания и орала, злобно так. Продолжалось такое лет до 2-х примерно. Причина - банальный страх. Она боялась мужчин, потому и орала на них. Агрессия от страха - самая страшная, самая непредсказуемая. К чему я это? К тому, что сначала нужно понять причину такого поведения, для этого нужно видеть все же ситуацию, удаленно так это не определить.
У меня Юстец дикий пищевик, этим я и воспользовалась. Научилась быть очень внимательной, замечать всех появившихся в окрестностях людей раньше собаки. Как только видела человека - подзывала ее, начинала любимые трюки с ней делать, рядом ходили, что угодно, лишь бы внимание на себе держать. Спустя какое-то время (сразу скажу, не быстро это получилось, месяца 3-4 точно прошло) собака при виде людей стала сама бежать ко мне, то есть у нее пошла ассоциация - человек появился - значит, сейчас будет весело и вкусно)))
Сейчас это совершенно адекватная пятилетняя собака, очень удобная для жизни и занятий, всегда готовая как полежать со мной на диване, так и пойти чем-нибудь позаниматься.

Eirliss написал(а):

Я бы в таком возрасте стала бы просить всех и вся, чтобы подошли в щенку, бросили ему какое-то лакомство, погладили

В данном случае я бы такого не советовала. Точнее, не советовала бы всех просить, потому что это чревато неприятными последствиями. Не все правильно общаются с собаками, неопытный человек может сделать движение, которое вызовет у собаки агрессию или страх, что только усугубит ситуацию. Мне кажется, стоит начать просто с прогулок с кем-нибудь, кто не стал бы лезть к щенку, просто шел бы рядом, чтобы он привыкал, что рядом находится посторонний человек. И плюс заниматься побольше, играть, переключать на себя - это решает массу проблем.
Кать, с Боней ты тоже решила бы проблему, если бы с ней жила постоянно и могла бы только сама ее контролировать. Но в твоей ситуации, к сожалению, это нереально. А так безвыходные ситуации бывают очень редко, только если у собаки проблемы с головой реальные, видела такое

4

Eirliss написал(а):

Я бы в таком возрасте стала бы просить всех и вся, чтобы подошли в щенку, бросили ему какое-то лакомство, погладили (конечно, если даст)

Вот именно что не дает! Ко мне 10летняя девочка подбежала обниматься, а щенок отпрыгнул и рыкнул на нее, а потом просто нюхал. К детям по младше нормально относиться, я чешу ему под ухом, а детки гладят. Только вряд ли кто-то захочет погладить :((( Даже не знаю кого и просить...

Cheekymouse написал(а):

Агрессия от страха - самая страшная, самая непредсказуемая.

Тут вы попали в точку. Мне кажется, что щенок боится людей. В первые дни он вообще отпрыгивал, отбегал от людей, а сейчас пытается понюхать даже, но гладить не дает

Cheekymouse написал(а):

Как только видела человека - подзывала ее, начинала любимые трюки с ней делать, рядом ходили, что угодно, лишь бы внимание на себе держать.

Попробую вкусняхи давать, так как некоторые команды он пока пропускает мимо ушей на улице.

Мне иногда кажется, что мой сцобак начал так облаивать (он делал это еще на даче, когда люди мимо забора проходили) после случая с пьяницей. О случае напишу в моей теме...

5

Rin написал(а):

Тут вы попали в точку

Со мной на ты, хорошо?)))

Rin написал(а):

некоторые команды он пока пропускает мимо ушей на улице.

А не надо много команд. Одну-две сделать любимыми, которые он всегда предлагает сам, если вкусняшку видит. Этого уже более чем достаточно, тогда ассоциации будут хорошими.

Rin написал(а):

В первые дни он вообще отпрыгивал, отбегал от людей, а сейчас пытается понюхать даже, но гладить не дает

Ко всем подряд подпускать не стоит и пытаться. Хорошо бы нескольких адекватных человек найти, которые просто будут, например, стоять или сидеть рядом, когда щенок их понюхать пытается поначалу. Ошибка многих людей, которые пытаются подойти к собаке - они пытаются погладить по голове, наклоняются к собаке. А собака это как давление воспринимает, по сути ее зажимают в угол. В лучшем случае убежит, в худшем - от страха кусаться начнет. Это нормальное поведение загнанного в угол животного. Правильно присесть и протянуть ладошку, причем не пытаться подманить, не смотреть в глаза. На ладошку лакомство можно положить, если подходит и берет лакомство даже на полусогнутых - хвалим, говорим, что молодец, герой, храбрый пес))) Если нет, на поводке не тащим, не заставляем, пусть сам инициативу проявит. Много раз повторять не надо, 3-5 кусочков съел - умник, пошли гулять дальше, играть в любимые игры. Просто чтобы не перегрузить, для него это напряжение большое.

6

Cheekymouse написал(а):

Со мной на ты, хорошо?)))

хорошо)

Cheekymouse написал(а):

На ладошку лакомство можно положить, если подходит и берет лакомство даже на полусогнутых - хвалим, говорим, что молодец, герой, храбрый пес))) Если нет, на поводке не тащим, не заставляем, пусть сам инициативу проявит. Много раз повторять не надо, 3-5 кусочков съел - умник, пошли гулять дальше, играть в любимые игры.

спасибо, я попробую:)

7

А если щенку еще нет 3 месяцев, но от людей которые идут по улице НА нас он пятится назад-что делать?

8

Я бы просила сначала в тихой обстановке (дома) гостей или друзей гладить щенка, потом чтобы эти же люди но уже во дворе общались со щенком, и когда уже привыкнет - чтобы шли прямо на щенка, почти впритык. Если не боится - гладить и хвалить. + почаще бы выводила в людные места, в троллейбусе или трамвае возила бы, давала бы всем (адекватным) людям гладить и разговаривать, хвалила бы за каждый уверенный шаг и т.д. Ну а если очень чего-то боится, то переключала бы на себя, а потом аккуратно подводила бы и знакомила.

9

Eirliss написал(а):

Я бы просила сначала в тихой обстановке (дома) гостей или друзей гладить щенка, потом чтобы эти же люди но уже во дворе общались со щенком, и когда уже привыкнет - чтобы шли прямо на щенка, почти впритык. Если не боится - гладить и хвалить. + почаще бы выводила в людные места, в троллейбусе или трамвае возила бы, давала бы всем (адекватным) людям гладить и разговаривать, хвалила бы за каждый уверенный шаг и т.д. Ну а если очень чего-то боится, то переключала бы на себя, а потом аккуратно подводила бы и знакомила.

Своих на улице узнаёт)
За пол часа привыкли к двум девочкам чужим.
Но ко взрослым идущим НА неё все равно не очень..

10

Социализировать, выводить в людные места постепенно, сначала в не очень людные, потом "люднее" и "люднее". Переключать на себя игрой\едой\похвалой за правильное поведение. Потом, чем страшнее человек, тем больше у тебя желания должно быть познакомить его с щенком, мужчины например, позже уже в куртках\шубах ходить будут. Можно на ручках у себя знакомить, потом отпускать и переключать на себя, делать трюки с "использованием" этого человека, аут вокруг него, например, делать. Можно конечно всем давать сюсюкать щенка, а можно и просто показывать, что угрозы нет и пытаться переключать на себя, ну или совмещать как-то, имхо.

11

Julia and Delly
Юль, абсолютно согласна с Дашей. Самое главное - не начинай ласково уговаривать и гладить, если испугалась. Иначе просто подкрепишь трусливое поведение. У нее плюс ко всему период страхов сейчас так называемый, когда испугаться может чего угодно. И важно не дать этому страху закрепиться, отвлечь. А ты с ней одной гуляешь? Если есть рядом старшая собака, которой щенок доверяет, то бояться уже не так будет, потому что копирует поведение чаще всего. Только тут в крайность главное не уйти, если всегда гулять со старшей собакой, то щенок, оказавшись на улице без нее, может опять же испугаться

Вы здесь » Собаки, кошки и другие виды счастья. » Дрессировка, воспитание и спорт » Что делать, когда собака не любит чужих?