На своем опыте-советую купить обычный шнур тоненький, не знаю как правильно отдел называть, может там где и ткани продают, там вроде тоже есть. Они не дорогие, просто берешь метров 10 шнура, берешь карабинчик тоже, не дорого вроде, привязываешь к карабину, а карабин к ошейнику. И везде отпускаешь только со шнуром, где может быть разбросана жрачка, или что-то такое, что может напугать щенка. В лес надо ходить туда, где ни жрачки нет обычно, ни собака резко чужая не набежит на щенка. Потому что в лесу опасно-везде может зацепиться. И вот пару мес ходить со шнуром вот в таких местах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Не давай щенку даже мысли о том, что можно взять еду с земли! Сразу при себе на прогулке еще иметь что-то такое, чем можно зафигачить в щенка. Штуку с банкой алюмин и камнями внутри-не советую, пес может потом бояться резких звуков, что не есть хорошо. Рывковой цепью щенку можно нанести траву(взрослой собаке размеров Ады нормально кидать ) А вот мешочек с крупой, например-самое то! И сразу ругать щена за это, причем ты бросила-желательно попала по задку, с командой "фу", а потом сразу на корточки и зовешь к себе, щенок должен думать, что это не ты, и что ты хорошая)
На поводке если тащит-очень советую не дергать щенка, не портить ему позвоночник. Самое хорошее-он тянет, ты сразу останавливаешься, ждешь пока рядом с тобой встанет, идешь потом снова, если тянет-снова стоп. И так пока твоим темпом будет идти. Тут сразу нямку ему, похвалу. Первое время придется ходить так. Еще вариант-халти, но это уже подросшему.
Если ты все еще планируешь на ПСС с щенком, очень советую заранее списаться с тем тренером, поговорить, послушать советы. Возможно, что сразу после прививок вы будете ходить на занятия, щенка будет полезно всем людям там кормить с рук, играть с ним.
Тебе важно каждый день знакомить с минимум одним человеком и минимум одной собакой, причем опыт только положительный. При виде собак-лучше бери на ручки, потом спрашивай у хозяев, потом знакомь если все нормально, но знакомить лучше именно на земле, пока ты щенка опускаешь на землю, собаку пусть сначала держут ту. С большими собаками очень важно знакомить, но играть давать я бы не стала, большие правда могут не рассчитать силу, Асы у меня так чуть я думала позвоночник себе не сломала, когда с ризеном играла. Важно не играть на асфальте и не заставлять на нем прыгать, по асфальту минимум движений, на почве-сколько угодно. Вообще, до года, заставлять собаку прыгать выше своей высоты-не советовала бы. Если прыгает сама-конечно не наказывать, пусть прыгает если вот такая, но игрушки так высоко не бросать и не заставлять перепрыгивать через все такое. Гулять со жрачкой всегда, за любой взгляд в твою сторону-бурно хвалить, за каждый подход по команде и без-бурно хвалить, за любой попис, покак-бурно хвалить. Лучше собаку на прогулке всегда чем-то занимать, если хочешь рабочую собаку, то конечно щенка ограничивать в игре с другими собаками, но совсем не по нулям, через день таких прогулок будет нормально, как мне кажется. Если будут проблемы с слушанием тебя на улице-а для щенка это нормально, то еще ограничить в общении с собаками. При игре с собаками естественно убирать шнур.
Когда они играют, первое время жди момента, когда щенок готов на тебя отвлечься, не надо звать в самый разгар игры. Дождалась такого момента-подозвала очень бурно, радостно, можно даже убегая от него спиной, и оочень классно поощрить, можно не только едой, но и коротковременной игрой.
Попробуй приучить щенка любить играть в перетягивание каната, купить флис у вас в магазине, думаю найдется, и сплети мягкую игрушку, если щен тянет-пускай пока маленький побеждает в игре. Посиди на бордер форуме, почитай темку Ведьмы-там очень много полезного)
Вообще, опять же, если хочешь заниматься ПСС, то я бы стала учить корректно садиться в ОП, во фронт(если тренер скажет ставить фронтальный подзыв), ну и рукой водить, делая комплекс-в темке Ведьмы есть ссылки на видео. Вообщем, если правда хочешь с щенком в ПСС, пиши той тетке и узнавай еще у нее, потому что методики у всех разные, я тебе просто написала наши, не думаю, что у нее будут какие-то неправильные, просто подходы к дрессировке у всех разные. Результат у них хороший, поэтому им там довериться можно)